Оппозиция предполагает, что Александр Боженко устранен как неугодный свидетель


Политика / Жанаозен-2011

Гибель Александра Боженко полиция объявила следствием хулиганства

Оппозиция предполагает, что Александр Боженко устранен как неугодный свидетель по делу 37 нефтяников Жанаозена. Власти утверждают, что трагедия произошла в результате «чистого» хулиганства.

Александр Боженко, бывший свидетель по делу “о беспорядках в Жанаозене”, погибший от рук хулиганов. Скриншот кадра телеканала К+

ВЕРСИЯ ОППОЗИЦИИ
О гибели 20-летнего жителя города Жанаозен Александра Боженко общественности первым сообщил 15 октября на пресс-конференции в Алматы гражданский активист Галым Агелеуов. Он сказал, что в Жанаозене убит один из ключевых свидетелей по делу «о массовых беспорядках в Жанаозене» Александр Боженко, заявивший в суде о том, что оговорил подсудимых демонстрантов под давлением.
— Убит Александр Боженко — один из основных свидетелей обвинения, который выступил на процессе и сказал, что его пытали, что он, будучи в полицейском участке, давал показания и потом пришел в зал суда, выступил и сказал, что это был оговор и всё, что он говорил, это заставляло его следствие. Мы не знаем мотивы и кто это сделал. Но мы хотим сказать, что очень нужно внимательно отнестись к показаниям по пыткам. Все эти показания в ходе процессе — они собраны, они опубликованы в Facebookֹ’е… Эти материалы были мной зачитаны в Варшаве на конференции ОБСЕ, — заявил Галым Агелеуов.
Сайт оппозиционной организации «Социальное действие» в статье под названием «Убит свидетель по делу 37-ми нефтяников Жанаозена Александр Боженко» пишет, «что причиной убийства Александра Боженко послужило обнародование в Варшаве на сессии ОБСЕ доклада правозащитника Галыма Агелеуова о пытках и истязаниях, которым подвергали следователи и полицейские арестованных нефтяников».

Гражданский активист Галым Агелеуов.
x

Гражданский активист Галым Агелеуов.

​​​​ «На первом месте в этом докладе… идут показания этого парня, который обличает своих мучителей прямо в зале суда. Следующих кандидатов на гибель, видимо, надо искать в этом докладе и во многих других, где фиксировались показания жертв и очевидцев совершённых преступлений. Диктатура проводит „зачистку“ свидетелей расстрела, казней и истязаний», — утверждает сайт «Социальное действие».
Ранее Азаттык в репортажах о судебном процессе по делу «о беспорядках в Жанаозене» писал, что Александр Боженко 24 апреля этого года во время его допроса в качестве свидетеля обвинения под псевдонимом Кайрат Алпысбаев был узнан одним из подсудимых нефтяников. Тогда он признался и расплакался. Через два дня, 26 апреля, он выступил в том же суде, но уже под настоящей своей фамилией и уже в качестве свидетеля защиты, где и поведал о том, что во время следствия он подвергся пытками и поэтому вынужден был оговорить нефтяников.
Жители Жанаозена, с которыми удалось связаться корреспонденту Азаттыка, не смогли сказать что-то определенное о причине гибели Александра Боженко. Они лишь смогли сказать, что он умер на прошлой неделе.
ВЕРСИЯ ПОЛИЦИИ
Во вторник, 16 октября, руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Мангистауской области подполковник полиции Гульзайда Толеугалиева в телефонном разговоре с корреспондентом Азаттыка подтвердила, что Александр Боженко убит:
— Александра Боженко убили. Чистое хулиганство.
По словам Гульзайды Толеугалиевой, Александр Боженко был избит 7 октября возле одного из магазинов Жанаозена двумя парнями.
— Он пришел в магазин выпивший. Там находились еще двое. Эти двое расплачивались. У них не хватило 50 тенге. В это время он достал 50 тенге из кармана и кинул на прилавок и сказал: «Давайте, я заплачу за вас». На это двое среагировали агрессивно. Они поссорились, — говорит руководитель пресс-службы ДВД Мангистауской области Гульзайда Толеугалиева.
По ее словам, двое парней избили Александра Боженко после его выхода из магазина.
— В результате он с тяжкими телесными повреждениями поступил в больницу, где и скончался 11 октября, не приходя в сознание, — говорит Гульзайда Толеугалиева.
По ее словам, подозреваемых задержали 13 октября. Руководитель пресс-службы ДВД Мангистауской области утверждает, что гибель Александра Боженко никоим образом не связана с его показаниями в качестве свидетеля на процессе по делу «о беспорядках в Жанаозене».
— Это чисто банальное хулиганство, — завершила разговор Гульзайда Толеугалиева.

Участники судебного процесса по делу “о беспорядках в Жанаозене”. Актау, август 2012 года.
x

Участники судебного процесса по делу “о беспорядках в Жанаозене”. Актау, август 2012 года.

​​Региональная популярная газета «Лада» в этот же день написала на своем сайте со ссылкой на начальника управления внутренних дел (УВД) города Жанаозен полковника Амангельды Досаханова, что полиция задержала подозреваемых в убийстве Александра Боженко.
«Парня около пяти часов утра в пятом микрорайоне города обнаружил наряд полиции, была вызвана скорая помощь, на которой Боженко был отправлен в больницу. Врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга», — цитирует газета Амангельды Досаханова.
Газета пишет: «По словам главного полицейского города Жанаозен, никакой политической подоплеки в этом происшествии нет; фактор мести за дачу свидетельских показаний также отсутствует».
По версии полиции, которую на своем сайте обнародовала газета «Актау-Лада», дело обстояло следующим образом: «После того как была установлена личность пострадавшего, то подозреваемых начали искать по месту жительства пострадавшего. Вскоре был обнаружен таксист, который рассказал, что около четырех часов ночи он подвозил двух парней, которые запихали в машину третьего и отвезли его уже избитого в пятый микрорайон».
«Двое задержанных уверяют, что избили Александра из хулиганских побуждений. Сначала возникла перепалка, потом она переросла в драку. Оба подозреваемых задержаны, ведется следствие», — цитирует газета полковника Досаханова.
Суд в Актау по делу «о беспорядках в Жанаозене» закончился в начале лета обвинительным приговором: 13 из 37 подсудимых были приговорены к различным тюремным срокам по обвинению в участии в декабре 2011 года в Жанаозене в массовых беспорядках. Во время разгона демонстрации нефтяников и их сторонников в Жанаозене были убиты по крайней мере 16 человек и более ста ранены.
Интервью Александра Боженко телеканалу “К+” 26 апреля 2012 года

Обсудить эту статью можно и на личной страничке нашего корреспондента Казиса Тогузбаева в социальной сети Facebook.

Advertisements
This entry was posted in неугодный свидетель and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s